
Кредитная амнистия миф или реальность!?
Несмотря на новогодние праздники обращение в Государственную думы «Коммунистов России» с предложением провести кредитную амнистию оживило информационный рынок.
Я однозначно соглашусь с тем, что закредитованность населения на текущий момент в стране очень высокая. Не мало людей имеют по несколько кредитов. У кого-то это отдельные кредиты, взятые на разные нужды, кто-то берет новый кредит для того, чтобы закрыть более мелкие одним большим. А еще 2020 год со своими ограничениями и запретами в работе у целых направлений бизнеса сильно усугубило ситуацию существенно сократив доходы у тысяч сотрудников и ощутимо пополнив список безработных.
Каждый из нас совсем не против был бы взять в ипотеку квартиру или в кредит хорошую машину и через какое-то время просто так получить списание всех долгов. Это ведь мечта любого заемщика!
Но, во-первых, как все мы прекрасно понимаем, первыми, кто воспользовался бы подобной лазейкой были бы явно необычные люди. И списывали бы они явно не по нескольку тысяч, а по максимально возможной ставке причем с каждого своего родственника.
А во-вторых, несмотря на то, что рыночная экономика у нас недоразвитая, но все же она есть. А соответственно, закрывать допущенные ошибки, сделанные одними людьми за счет других как минимум неприемлемо. Несмотря на то, что подавляющая часть наших банкиров совсем не бедствует, сказать, что их положение так же устойчиво как в Европе явно нельзя. Этот рынок у нас регулярно лихорадит. Наши законотворцы и надзорные инстанции последние годы не дают им расслабиться. А главное, банки не получают деньги просто так, берут ли они эти деньги у населения в качестве вкладов или делают внешние заимствования, в любом случае это не бесплатные деньги для банков, отдать они в итоге должны больше чем взяли. А если им не вернут деньги те, кто взял их в качестве кредита, автоматически банку будет нечем выдать деньги вкладчику. Явно такая ситуация не порадует вкладчиков, сейчас итак процент по вкладам не высокий, а если еще и основная сумма исчезнет, какая будет у вас реакция. И вас никак не утешит ответ, что кому-то списали долги по ипотеке или другой кредит за ваш счет.
Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сказал вполне просто и доходчиво: «Банковская система абсолютно поддерживает кредитную амнистию, особенно если она будет за счет тех депутатов, которые это предлагают. Я уже устал повторять один простой и очевидный тезис: если заказываешь банкет, то заказывай его за свой счет», — заявил он, комментируя инициативу.
И несмотря на свою нелюбовь к банкирам, я с ним согласен. Делая даже популистское заявление нужно хотя бы минимально понимать, как его реализация отразиться на всей системе, на бизнесе и на людях. Ведь если где-то прибудет, значит где-то должно и убыть.
Возможно «Коммунисты России» предполагают, что данная амнистия должна пройти за счет бюджета, без нанесения вреда банковской системе. Наверняка, на фоне миллиардных затрат на не очень понятные обычному человеку нужды, сумма кредитов населения выглядит несущественной, нот все равно, это явно приличная цифра. А главное, бюджет — это налоги, наши с вами налоги. Меня и так регулярно бесит малограмотная работа с бюджетом, когда деньги летят непонятно куда вместо того что бы идти на реальное образование, науку, медицину. А если еще за счет порядочных граждан будут оттуда идти деньги на оплату ошибок безграмотных людей, людей, которые просто решили жить лучше, чем им позволяет ситуация, а оплачивать за них будут все!? Мне эта идея совсем не нравиться.
То, что ситуация с кредитами у населения сложная это понятно, но решать ее явно нужно иначе. Есть и кредитные каникулы, и алгоритм банкротства некредитоспособного человека. Наверняка еще можно предложить какие-то механизмы в помощь людям. Но параллельно нужно учить финансовой грамотности население и естественно повышать уровень жизни. А главное, решения проблем для одних людей не должно идти за счет других. Явно по мановению волшебной палочки исправить ситуацию невозможно, но работать над вопросом однозначно нужно.
Но я уверен, что в той формулировке, в которой данная инициатива была недавно сделана «Коммунистами России» ее явно ждет провал, популистская, сырая и непродуманная идея явно не будет поддержана ни депутатами, ни банковским сообществом.
А что вы думаете по этому вопросу? Без коммунистического популизма, типа коммерсанты и банкиры зажрались, а по делу? Может наши идеи натолкнут людей на верху на правильные мысли …
#кредитнаяамнистия #кредиты #банкротство #риэлтор #риелтор #риэлторвмоскве #риелторвмоскве #риэлторвмосковскойобласти #риелторвмосковскойоласти #недвижимость #продатьквартиру #купитьквартиру #консультации #консультациипонедвижимости #частныйриэлтор #частныйриелтор #агент #агентпонедвижимости